Ravioli cinesi di verdure al vapore

Data la considerevole diffusione della cucina cinese nel nostro paese i ravioli cinesi di verdure al vapore hanno acquisito grande importanza anche per noi. Per gustare gli originali dovrete per forza andare al ristorante o chiamare il take away, ma se avete voglia di provare a farli da voi, questa è la ricetta studiata da noi!
Leggi

Frumento: grani antichi VS grani moderni

Il frumento, o grano, è il cereale più coltivato e diffuso al mondo. Col termine cereali si indicano genericamente le piante i cui frutti possono dare origine a farine. I cereali sono una fonte importante di energia nella nostra dieta, infatti secondo le Linee Guida, dovrebbero apportare circa il 50% di introito calorico giornaliero. Per questo motivo è bene saper scegliere la fonte migliore! Oggigiorno, si sta rivalutando sempre di più il valore qualitativo di ciò che mangiamo.
Leggi

Come scegliere la farina da comprare?

Vi sarete domandati tante volte come scegliere la farina da comprare per fare certe preparazioni. In effetti la scelta a disposizione è molto vasta e per chi non è esperto del settore può risultare difficile individuare la giusta farina da usare. Il mercato delle farine è molto vasto se pensiamo che solo in Italia la produzione di frumento tenero ammonta a 2,67 milioni di tonnellate, mentre ne importiamo da paesi esteri circa 4,7 milioni di tonnellate.
Leggi

Pane integrale con Lievito Madre

Quando si pensa al pane, si pensa sempre a quel bel pane bianco con la mollica super areata, che se la mangi sembra però poi di masticare una chewing-gum. Ebbene sì, quella bella alveolatura è ottenuta grazie all'uso di farine super raffinate e addizionate di glutine per permettere di ottenere un pane elastico in grado di lievitare molto. Il pane integrale con lievito madre invece risulta più compatto, con un'alveolatura meno pronunciata, ma leggero e molto digeribile.
Leggi

Merluzzo alla mediterranea

Questo piatto è un must della cucina quando si parla di pesce, infatti il Merluzzo alla Mediterranea viene cucinato da nord a sud in tutta la penisola italiana e non solo. Cosa c'è di più pratico e veloce che preparare un bel sugo di pomodoro insaporito con olive, capperi e se volete patate per accompagnare il merluzzo alla mediterranea? Molta gente pensa che cucinare il pesce sia una cosa riservata a pochi eletti ed esperti dell'arte culinaria.
Leggi

Che cos’è la Dieta Mediterranea

Quando si parla di dieta e in particolare dieta mediterranea la prima cosa a cui si pensa è un regime alimentare il cui scopo principale è quello di far perdere peso, ovvero dimagrire. Prima di entrare nel dettaglio della Dieta Mediterranea, vorrei ricordare che il termine "dieta" deriva dal termine greco, Diaita, che significa stile di vita (lifestyle) in senso generale del termine.
Leggi

Biscotti senza burro con noci e sciroppo d’acero

Molti si chiedono se sia davvero possibile realizzare dei biscotti friabili senza usare il burro e la nostra risposta è Sì. Infatti, questa ricetta per i biscotti senza burro con noci e sciroppo d'acero vi dimostrerà che è possibile! Il burro è costituito da circa 84 % di grassi, di cui più della metà sono grassi saturi, per questo sarebbe bene limitarne il consumo.
Leggi

Insalata di Cavolo Cappuccio

Il cavolo cappuccio è un ortaggio molto coltivato soprattutto in Europa del Nord, ma è molto conosciuto anche alle nostre latitudini. Fa parte della famiglia delle Crucifere, ortaggi conosciuti per le loro proprietà antiossidanti grazie al buon contenuto di vitamina C (47mg/100g), oltre che agli isotiocianati, sostanze ricche in zolfo che sembrano avere proprietà antinfiammatorie e “antitumorali”.
Leggi

Insalata di Spinaci, Mela e Noci

L'insalata di spinaci, mela e noci è ottima come contorno perché è rapida da preparare, nutriente e molto gustosa. Ricordiamoci che gli spinaci sono una buona fonte di Potassio (530 mg/100 g spinaci crudi), ma anche di Calcio, Sodio e Magnesio. Ricchi anche di Vitamina A (485 µg/100 g spinaci crudi) che contribuisce a mantenere funzionale la nostra vista!
Leggi