Spesso ci si domanda come poter mangiare le verdure in un modo appetitoso e facile da preparare. Ecco le verdure al forno sono un contorno semplice, genuino e allo stesso tempo buonissimo da gustare accompagnando i vostri piatti preferiti. E ricordate, potete mangiarne a volontà!
Ebbene sì, le verdure sono la base della nostra alimentazione, ci forniscono minerali e vitamine essenziali alla vita, ci danno la fibra alimentare utile per il benessere intestinale e per farci sentire più sazi e appagati. Chiaramente non siamo noi a dirlo, ma lo studio più importante che ha condotto l’università di Harvard in merito all’alimentazione. Si tratta del piatto del mangiar sano, così è stato definito il piatto immaginario composto da 50% verdura (e frutta se volete in minima parte), 25% cereali integrali come fonte di carboidrati e 25% proteine (sia animali sia vegetali). Ecco lo studio se volete approfondire, cliccate qua per leggerlo.
Viene normale allora trovare modi semplici e alternativi per preparare le verdure che non dovrebbero mai mancare sulle nostre tavole e soprattutto nei nostri piatti. Dal punto di vista nutrizionale è logico che mangiare la verdura cruda da un lato sia meglio per quanto riguarda l’inalterazione delle vitamine, ma bisogna anche ricordare che la verdura cotta ha altri benefici che aiutano comunque sempre al mantenimento del nostro benessere.
Se volete conosce meglio l’importanza di mangiare cibi vegetali vi consigliamo di leggere il nostro articolo sulla vera Dieta Mediterranea.
Potete scegliere di cucinare le verdure al forno inserendo anche le patate tra gli ingredienti, diventerebbe sicuramente più ricca e gustosa e anche una fonte di carboidrati a basso carico glicemico (adatto per chi soffre di insulino-resistenza o diabete tipo-2). Altrimenti, potete scegliere di cucinare solo verdure al forno escludendo il tubero. A voi la scelta!
Calorie | Porzioni | Preparazione | Cottura |
---|---|---|---|
140 kcal a porzione | 4 | 10 min | 40-50 min |
Ingredienti
Procedimento
1 – Per prima cosa mettere a sbollentare le patate in acqua bollente per circa 10 minuti. Nel frattempo lavare e tagliare a pezzetti tutte le altre verdure e adagiarle in una ciotola capiente. Accendere il forno a 180°C statico.
2 – Quando le patate sono pronte, toglietele dall’acqua, fatele raffreddare per poterle tagliare e aggiuntele alla ciotola.
3 – Poi, aggiungete il pan grattato e l’olio extra vergine di oliva (quanto dipende da voi, noi circa 2 cucchiai in totale), le erbe aromatiche come rosmarino, timo o maggiorana e sale e pepe.
3 – Munitevi di una teglia da forno, buttatevi dentro le verdure e fate cuocere per circa 40-50 minuti.