Frittata di Albumi e cipolla

La frittata di albumi e cipolla è un piatto che in realtà non prepariamo quasi mai, anzi è molto raro. Ma talvolta può capitare che rimangano degli albumi inutilizzati in quanto i tuorli sono stati utilizzati per altre preparazioni e perciò sempre per la logica della cucina anti-spreco qualcosa bisogna inventarsi! Ecco che allora ogni tanto prepariamo questo piatto semplicissimo, amico della linea in quanto davvero a basso contenuto di calorie ma allo stesso tempo ricco di nutrienti essenziali come le proteine.

Sicuramente la frittata di albumi e cipolla merita una riflessione in quanto ormai spesso e volentieri sentiamo di persone che utilizzano gli albumi direttamente dalla bottiglia che comprano al supermercato e questa pratica sarebbe almeno da limitare al massimo. Spieghiamo le ragioni.

Partiamo dal fatto che tutto ciò che in qualche modo viene elaborato industrialmente rispetto al suo aspetto integro come è in natura andrebbe limitato. Per cui già capite che gli albumi in brick che troviamo al banco frigo del supermercato andrebbero limitati. Se in più consideriamo la provenienza di essi, ovvero nel 90% dei casi da allevamenti intensivi, allora dovremmo proprio evitare di metterli nel carrello della spesa. E allora perché cucinare la frittata di albumi e cipolla?

Il motivo è semplice e logico, basta prendere le uova (come la gallina le ha create) e separare semplicemente l’albume dal tuorlo, così che almeno si conosce la provenienza delle uova (magari biologiche o del contadino). Semplice vero? E del tuorlo cosa farne? Potete usarli per altre ricette che richiedono l’uso del tuorlo.

Dal punto di vista nutrizionale, chiaramente si tratta di un piatto leggero, ricco di proteine al alto valore biologico e ipocalorico. Tutto ciò però a maggior ragione se gli albumi derivano da uova intere e di ottima qualità. Per i vostri pasti leggeri, da portare con voi in ufficio o sul posto di lavoro la frittata di albumi e cipolla sarà perfetta.

Se volete conoscere meglio i dettagli dei valori nutrizionali degli albumi cliccate qua. Altrimenti se preferite una frittata fatta con le uova intere potete provare la nostra ricetta.


CaloriePorzioniPreparazioneCottura
200 kcal a porzione35 min10 min

Ingredienti

  • 500g di albumi ottenuti separandoli dal tuorlo (uova biologiche possibilmente)
  • 2 cipolle di tropea o dolce
  • 50g di parmigiano reggiano
  • Erbe aromatiche a piacere
  • Sale e Pepe qb

Procedimento

1 – Per iniziare, tagliate finemente la cipolla fino ad ottenere dei dadini molto piccoli o se volete utilizzate un mixer per tritare la cipolla.

2 – Poi, mettete la cipolla su un tegame caldo aggiungendo un filo di acqua, fate andare a fuoco basso per qualche minuto fino ad ammorbidire la cipolla.

3 – A questo punto, in una ciotola mescolate gli albumi, il parmigiano grattugiato, la cipolla, il sale e il pepe (o la noce moscata se volete). Munitevi di una padella antiaderente, l’ideale è avere una doppia padella in maniera da poterla rovesciare a metà cottura.

4 – Fate cuocere circa 5 minuti per lato, o se non riuscite a girarla guardate bene che anche il lato superiore sia ben cotto. Buon appetito!