Piadine con Lievito Madre

Ospiti non previsti per cena? Le piadine con lievito madre ti salveranno sempre! Si preparano in pochissime mosse e sono un successo assicurato. In aggiunta ti consentono di consumare un po’ di lievito che se non si panifica spesso aumenta a dismisura. La vera ricetta non richiede davvero il lievito lo sappiamo, infatti queste piadine con lievito madre possiamo considerarle a metà tra una piadina e una focaccina. Nonostante questo sono squisite, morbide e sono un fantastico sostituto del pane se rimanete senza. Ottime sia come aperitivo che per accompagnare un secondo al posto di altri lievitati.

Dal punto di vista nutrizionale è risaputa la benefica azione del lievito madre sugli impasti e se volete approfondire l’argomento potete leggere il nostro articolo sui benefici del lievito madre qui. Se invece siete neofiti di questo meraviglioso ingrediente vi lasciamo qui tutti i nostri consigli per ottenerlo e utilizzarlo al meglio.

Per quanto riguarda le piadine con il lievito madre, la piccola lievitazione consente di avere un prodotto più digeribile e leggero a differenza della classica piadina. Per questa ricetta noi adoperiamo Olio Extravergine di Oliva al posto dello strutto ma chi desidera può sostituirlo. La farina che abbiamo scelto invece è una Farina di Farro Monococco tipo 2 che risulta perfetta per un’impasto che non richiede grandi lievitazioni. Anche in questo caso la farina può essere sostituita con quella che più si preferisce. Noi vi consigliamo sempre di utilizzare Farine dalla tipo 1 in sù, cercando di evitare quelle troppo raffinate quindi povere di nutrienti. Potete capire meglio qual’è la farina più adatta a voi qui.

Potete trovare la composizione nutrizionale dell’Olio extravergine di Oliva qui.


CaloriePorzioniPreparazioneCottura
202 kcal a porzione45 min + 30 min di riposo5 min

Ingredienti

  • 200 g di farina di farro monococco di tipo 2 (più altra per la spianatoia)
  • 160g di lievito madre (anche non rinfrescato)
  • 80g di acqua
  • 15g di Olio Extra vergine di Oliva
  • Sale qb

Procedimento

1- Per prima cosa ponete l’esubero di lievito madre in una ciotola capiente, quindi aggiungete l’acqua e scioglietelo con l’aiuto di una forchetta. Quando si sarà sciolto abbastanza, potete aggiungere l’olio e la farina. Iniziate a lavorare il tutto nella ciotola e quando avrete quasi formato una palla, aggiungete anche il sale.

2- Continuate a impastare fin quando non avrete ottenuto una palla liscia ed omogenea. Potete impastarla nella ciotola o anche sulla spianatoia. Ogni farina richiede diversi quantitativi di idratazione, quindi se il vostra impasto risulta troppo appiccicoso aggiungete farina poco alla volta. L’impasto deve comunque risultare morbido e non troppo secco. Se invece avete aggiunto troppa farina basta aggiungere pochissima acqua e recupererete tutto.

Consiglio: Evitate di impastare troppo queste farine, appena si formerà una palla liscia sarà pronta. Circa un paio di minuti sono sufficienti ad ottenere un buon impasto.

3- Quando avrete finito di impastare le piadine ponetele in una ciotola e chiudete con un coperchio o pellicola per alimenti. Il nostro consiglio zero spreco è usare un piatto capovolto, sarà sufficiente a non far passare aria senza dover usare pellicole usa e getta. Lasciate riposare così per 30 minuti (potete lasciare anche più tempo se servisse).

Consiglio: Se preparate le piadine con largo anticipo le potete mettere in frigo a lievitare fino al momento che vorrete cuocerle.

4- Finito il tempo di riposo, dividete l’impasto e stendete le piadine con l’aiuto di un matterello. Se le stendete sottili risulteranno più croccanti mentre se le lasciate più alte verranno tipo delle focaccine. Cuocetele in una padella ben calda 1 minuto per lato o fino a quando non risultano dorate e consumatele calde.