In questa stagione autunnale, dove ormai le giornate iniziano a diventare più fredde, la zucca al forno potrebbe essere un perfetto contorno da mangiare caldo. Il sapore inconfondibile di questo particolare ortaggio dalla svariate forme si sposa benissimo con tutti i tipi di carne.
Dal punto di vista nutrizionale la zucca al forno è un piatto ideale se si vuole mangiare una verdura ricca di proprietà salutistiche. Il suo contenuto di fosforo (40 mg /100 g) e di calcio (20 mg /100 g) contribuisce non solo al mantenimento delle funzioni plastiche del nostro organismo, ma anche nel svolgere diverse funzioni metaboliche contribuendo anche al mantenimento dell’equilibrio acido-base.
Inoltre, bisogna sottolineare anche il largo quantitativo di Vitamina A retinolo equivalente (599 μg/ 100 g) che ritroviamo nella zucca, il quale contribuisce al normale funzionamento della vista e ci aiuta a combattere gli agenti infettivi. In aggiunta a questo, la vitamina A svolge una funzione anti-age sulla pelle.
Per conoscere meglio i valori nutrizionale della zucca gialla potete consultare le tabelle del CREA cliccando qua.
Calorie | Porzioni | Preparazione | Cottura |
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120 kcal a porzione | 2 | 15 min | 20 min |
Ingredienti
Procedimento
1 – Per prima cosa, sbucciare la zucca privandola della buccia. Fare attenzione perché può risultare un passaggio ostico se non si sa utilizzare bene il coltello. Il nostro consiglio è quello di utilizzare un coltello ben affilato in maniera da essere sicuri di non fare troppo scarto.
2 – Una volta privata la zucca della sua buccia, procedere a tagliarla a dadini cercando di ottenere dei pezzi simili tra loro per non bruciarli durante la cottura.
3 – Dopodiché, adagiare in una ciotola i pezzi di zucca tagliati come desideriamo e procedere con l’aggiunta di pepe (abbondare perché rende il piatto molto buono ), sale (non abusarne mai) e un cucchiaio di Olio Extra Vergine di Oliva.
4 – Poi, mescolare bene con le mani e procedere a stendere su una teglia da forno (possibilmente preparata con carta da forno) la zucca cercando, se possibile, di distribuirla uniformemente. Evitate quindi di sovrapporre pezzi di zucca.
5 – Infine, infornare la teglia in forno ventilato e pre-riscaldato a 200 °C per 10 minuti, poi abbassare la temperatura a 175 °C per i restanti 10 minuti.
Consiglio: se volete arricchire la vostra zucca al forno con un ingrediente speciale potete aggiungere a fine cottura una spolverata di semi di Lino!