Gateau di patate al forno

Il Gateau di patate al forno è un piatto semplice e veloce da preparare, adatto sia come antipasto, sia come piatto unico o addirittura come secondo. In questa stagione ci piace proporre anche ricette che prevedono l’uso del forno perché la voglia di caldo inizia a farsi sentire. Il nostro consiglio è sempre quello di ottimizzare le risorse, per cui se si accende il forno per il gateau di patate allora ne approfittiamo per cuocerci anche qualcos’altro!

Il gateau di patate al forno da un punto di vista nutrizionale è un piatto completo, perché prevede come ingredienti le patate (fonte di carboidrati), il prosciutto (fonte di proteine) e il formaggio (fonte di grassi e di calcio, oltre che di proteine). Se avete letto il nostro articolo sulla Dieta Mediterranea (se ve lo siete persi cliccate qua) saprete benissimo che in realtà i formaggi come categoria alimentare andrebbero limitati. Per cui regolatevi in base a quanti ne mangiate a settimana e cucinate con consapevolezza.

Un’altra peculiarità della ricetta è il fatto che è priva di glutine, oltre che priva di lattosio (naturalmente non presente nel parmigiano reggiano). Di per sé non sarebbe un problema la presenza di glutine (in quanto proteina vegetale) o del lattosio, ma ormai una buona fetta della popolazione soffre di intolleranze “nascoste” che non sa di avere e che magari si manifestano con altri segni, come il gonfiore addominale, la cattiva digestione o il male assorbimento.

La patata infatti è un tubero e come tale privo di glutine. Mentre il parmigiano reggiano, nonostante sia un prodotto derivato dal latte, essendo stagionato è naturalmente privo di lattosio il che lo rende perfetto per chi ne soffre. Se volete approfondire i suoi valori nutrizionali cliccate qua. Infine per il prosciutto crudo vi consigliamo di scegliere sempre un prodotto di qualità, magari privo di conservanti come i nitriti e i nitrati, ad esempi scegliete il Parma o il San Daniele.


CaloriePorzioniPreparazioneCottura
315 kcal a porzione410 min30 + 15 min

Ingredienti

  • 4 patate grandi
  • 200g di prosciutto crudo di qualità
  • 150g di parmigiano reggiano gratuggiato
  • Sale e Pepe qb

Procedimento

1 – Per iniziare, sbucciate le patate e cuocetele in acqua bollente per circa 30 minuti (o fino a che non siano cotte).

2 – Poi, con l’aiuto di uno schiaccia patate, schiacciate le patate all’interno di una ciotola. Aggiungete il parmigiano grattugiato e il prosciutto crudo. Potete scegliere se aggiungerlo a fette o a cubetti.

3 – Procuratevi una teglia da forno, tonda o rettangolare, in vetro o altro materiale; riempitela con il composto che avete ottenuto cercando di riempirla in maniera omogenea.

4 – Infine, cuocete in forno a 170°C per circa 15 minuti, utilizzando la modalità grill gli ultimi 5 minuti.